Ваша корзина
0 товаров
0 руб.
Skype Facebook
Контакты в Саратове:

t.: 53-42-47
8-937-252-7742
8-903-328-4247


Facebook


02.11.2015

Принципы работы с мыльной основой с нуля и рецепт мыла с тыквой

Принципы работы с мыльной основой с нуля 

В субботнюю встречу мы знакомили вас с новым продуктом - мыльной основой “с нуля”. Ее отличия, особенности и принципы работы с ней. Пошагово на ваших глазах приготовили из нее конечный продукт - мыло с уходовыми свойствами.

Базовые рекомендации при работе с этой основой:

  • Такая основа не плавится без жидкости, поэтому добавлять жидкость нужно обязательно, но не больше указанной нормы, - иначе мыло будет долго застывать, а то и вообще может не застыть. В качестве жидкости можно использовать воду, соки, молотые водянистые фрукты и овощи, отвары, гидролаты, молоко и многое другое.
  • Никогда не плавьте основу с нуля в микроволновке! Во-первых, вы "убиваете" свойства масел, во-вторых, после первой переплавки в микроволновке вы с ней ничего не сможете уже сделать.
  • Натирайте основу на терке, не режьте ее ножом, не плавьте кусочками. Это сокращает время плавления, и вы быстрее добъетесь хорошего результата.
  • Сначала нагревайте жидкость и стружку опускайте порциями в горячую массу.
  • Если добавляете в мыло сырые компоненты (яйца, фрукты, овощи и т.п.) рекомендуется ввести в рецепт в качестве консерватора соль, сахар или мед - на ваше усмотрение, разведенные в жидкости (учитывайте эту жидкость в числе 20%). Это необходимо сделать, т.к. Ваше мыло - абсолютно натуральный продукт, и добавление сырых компонентов в конце его изготовления может вызвать в нем нежелательные процессы.
  • После того, как Вы достанете мыло из формы - оно готово к использованию, но если Вы имеете возможность - дайте ему полежать несколько дней (не упаковывая). Оно лучше высохнет и не будет раскисать.

Пропорции:

100гр. основы натереть на терке,
добавить до 20 мл.воды,
до 20 гр масел и/или других полезных добавок.

Основу с водой поставить на водяную баню, накрыть крышкой и растопить ( может занять до 30 минут в зависимости от количества). Часто мешать не надо. Консистенция сметанки позволяет ввести дополнительные ингредиенты, красители, отдушки и т.п.

Вылить основу в форму. Лучше использовать силиконовые формы или короб для мыла под нарезку.

В черно-оранжевый день Хеллоуина наши добавки в мыло были самые что ни на есть "колдовские" - тыква и мацерат одолень травы (кувшинки, защищающей от злых чар).

Наши предки почитали кувшинку как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. Ей приписывается и другое свойство: "Кто найдёт одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет на земли" (то есть многие способности получит).

  • 100 гр мыльной основы с нуля
  • овсяный кисель - 20 гр.
  • пюре тыквы - 2 ст.л.
  • масло облепихи (уходовые свойства и в качестве красителя, придает мылу яркий солнечный оттенок) - 5 мл.
  • мацерат кувшинки на миндальном масле - 5 мл,
  • отдушка "Дыня медовая" - 10 кап.

В качестве жидкости мы использовали овсяный кисель для придания шелковистой текстуры нашему мылу. Тушеные кусочки тыкву размять вилкой (или использовать блендер) до консистенции пюре. 

Топим стружку в киселе, затем добавляем пюре тыквы, масло облепихи, мацерат кувшинки и отдушку.

Горячую разливаем по формочкам. Такая основа хорошо разливается, принимает любую форму.

Получаем чудесное, бархатное на ощупь мыло.

В нашем эксперименте мыло получилось с ароматом медовой тыквой, а не дыни).

Возможности усовершенствовать ваше натуральное мыло ограничены только вашей фантазией и чувством меры.

Удачного мыловарения и бархатно-шелковистых ощущений от использования!

Ждем наших участников в эту субботу за дегустационными кусочками этого мыла! (Так как мы не стали томить гостей ожиданием застывания мыла в формах).

 

комментарии:

Поиск по блогу: