Ваша корзина
0 товаров
0 руб.
Skype Facebook
Контакты в Саратове:

t.: 53-42-47
8-937-252-7742
8-903-328-4247


Facebook


06.02.2012

Ассоциации - Шоколад

Я слышу стук своих каблучков, останавливаюсь около роскошного маленького шоколатри, с идеальными  произведениями бельгийской шоколадной haute cuisine...

Мне нравятся коричневая кожа барных стульев – она тоже  цвета рыжего шоколада, и присаживаясь, я всегда касаюсь ее рукой. Это уже почти ритуал. Шоколадки с  тамариндом и лемонграссом, трюфели с шампанским и сезамом, перечный шоколад, мятный, белый с куантро, чёрный с солью, перцем и миндалём, марципановый шоколад с абрикосовой начинкой, шоколадные конфетки с  ликером драмбуи, молочный шоколад с розовой водой и миндалём... РАЙ для шоколадоежек!!!!!! Я беру кончиками пальцев дегустационную конфету, на белоснежной салфетке остается след пудры какао.  Какао сразу затрагивает вкусовые рецепторы , и через эту щекотливую горечь вдруг начинает проступать вкус молочного шоколада .  Киваю головой, и  молодой  темноволосый в идеально белой рубашке продавец протягивает мне коробочку всего лишь с  четырьмя конфетами. Я встаю и выхожу  из бутика.

Я держу коробочку обеими руками и не хочу убирать ее в сумочку… Мне приятно чувствовать шершавость оберточной бумаги, атлас ленточки. Приятно  сознавать  что несу себе маленькую, никому  не заметную радость. Сегодня это молочный шоколад с вишневым ликером в какао.

Сладкая оболочка раскалывается во рту, выливая на язык ликер, по вкусу — настоящий экстракт пряностей, освежающий настой из ароматов сандалового дерева, корицы и вишни, перебиваемых запахами кедра и гвоздики… Мои мысли не могут выстроиться в ряд, Я возвращаю основную мысль которую я муссировала, я пытаюсь ловить ее за хвост и возвращать в фокус моего сознания, но она безнадежно уплывает какими-то скачками, и на передний план выскакивают хаотичные не связные между собой голубые и розовые образы, сияют как солнце и чисты как небо. Чудится аромат спелых абрикосов на солнце, теплых булочек и круассанов с корицей, лимонного чая и ландышей.  Счастье сияет и проникает в каждую клеточку моего тела.

Это я? Нет, это скорее Вы. А для меня шоколад начинается совсем по другому и совсем не тут. У меня совсем другой видеоряд. И начинается он не в Европе (в Европе не растут какао-бобы, и не растет кофе).. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни.

Я использую сырье высокого качества — брикеты шоколадной глазури размером  чуть больше обычного кирпича всех трех видов:  черной, молочной и белой. Шоколад следует довести до кристаллического состояния. Некоторые кондитеры покупают не брикеты, а шоколадную массу, но я люблю готовить смесь своими руками. Возня с необработанными тусклыми блоками шоколадной глазури доставляет мне беспредельное наслаждение. Мне нравится дробить их вручную — я никогда не пользуюсь электрическими миксерами, — ссыпая измельченную массу в большие керамические чаны, потом плавить ее, помешивая и старательно измеряя температуру специальным термометром по завершении очередной фазы трудоемкой работы, пока не становится ясно, что смесь получила достаточно тепла.

_ _

Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото». Какао-бобам поклонялись еще до пришествия Христа. Им приписывались магические свойства. Напиток из них потягивали на ступеньках жертвенных храмов; они даровали исступленное блаженство, повергали в неистовый экстаз.  Я сама варю горячий шоколад. Столетия назад ацтеки пили шоколад - смесь из воды, молотого какао, маиса, ванили, острого перца чили с добавлением соли, - называя его «чоколатль» — горькая вода. Дар бога Кетцалькоатля. Европа не приняла его... И теперь мы пьем его совсем по другому.

Исторические рецепты шоколада: http://handmade-saratov.ru/catalog/335

Ингредиенты для шоколада: http://handmade-saratov.ru/catalog/336

шоколад, какао, какао-бобы ]
 

Комментариев: 3

Поиск по блогу: