Ваша корзина
0 товаров
0 руб.
Skype Facebook
Контакты в Саратове:

t.: 53-42-47
8-937-252-7742
8-903-328-4247


Facebook


18.07.2012

Пигменты и фестиваль Холи

Когда я смотрю на фотографии из Индии с фестиваля Холи, на эти килограммы цветных пигментов, у меня рождается только одна мысль, притом жабистая: мы их экономно граммами в мыло кладём, а они раскидывают пригоршнями:) Эх сюда бы их, а им одним мешочком больше или меньше - не заметят!

 

 

Что и говорить - красивый праздник! Своим буйством, раскрепощенностью, хулиганством, смехом, эмоциями, необузданностью, страстью, презрением к запретам.... ну и собственно красочностью, конечно. И без того яркая Индия взрывается красками, выплескивается за рамки, пестрит и бьет в глаза. Холи -- это фестиваль красок, неистовый и отвязный.

Краски - главный атрибут Холи. Неизвестно, откуда ведет начало эта традиция, но краски - повсюду. К празднику выкрашивают дома, готовят горы цветных порошков и водометы. Порошки не просто цветные - они ярких цветов, насыщенных и глубоких. В дни фестиваля в городе - сиреневые лужи, разноцветные коровы, очумелые зеленые собаки, донельзя размалеванные дети. Цветной порошок просто бросают в воздух, посыпают им друг друга, все, что под руку попадется. Воздух тоже цветной -- цветной порошок висит в нем. 

Незнакомые встречные обсыпают друг друга цветной пудрой, улицы превращаются в полотна импрессионистов. Красители специально замешиваются так, чтобы легко смывались и чтобы никто ни на кого не обижался. В такой день быть в обиде на кого бы то ни было — грех. Правда, есть шутники, которые добавляют в цветную воду настоящий стойкий краситель, но это все же исключение. 

Любопытно, какие именно красители  используются для праздника? 

Точной информации я так и не нашла, упоминается лишь название "порошок гулаль" (gulal).

Традиционно использовались порошки из лекарственных растений: ним, куркума, халди, билва и другие. Это носило профилактический характер, когда ранней весной организм был ослаблен и более всего подвержен заболеваниями ОРЗ и простудам. Якобы эта традиция поддерживалась и приветствовалось аюрведическими врачами.

В натуральность красок трудно поверить глядя на эти кислотные неоновые яркие цвета на фотографиях.

Википедия пишет, что продающиеся повсеместно краски для Холи сегодня производятся  уже далеко  не только из растений и являются синтетическими. Их исследовали на токсичность, и все оказалось очень плохо, после чего началась кампания за возвращение к корням и изготовление безопасных красок. 

Отсутствие контроля за качеством и состав этих красителей являются проблемой, так как чаще всего на прилавках лежат краски неизвестного происхождения.

 

Между тем, некоторые коммерческие компании поставляют на рынок натуральные "травяные" красители, но они существенно дороже, чем опасные альтернативы. Тем не менее, можно отметить, что многие сельские районы Индии всегда прибегали традиционно к естественным красителям.

Моё любопытство  не давало мне успокоиться и перерыв индийских поставщиков цветных порошков, конкурирующих между собой,  и частные сайты нашла прелюбопытный материал из чего и как делаются травяные натуральные краски. 

Шафрановый цвет добывается из следующих растений: 

  • Flame of the Forest - пламя леса (Butea monosperma), известный как Tesu, Palash или Dhak  является источником прекрасного, традиционного цвета для Холи. Цветы замачивают или кипятят, или высушивают для получения желто-оранжевой краски. Легенда гласит, что Господь Кришна играл Холи с цветами Tesu. Эти цветы имеют много целебных свойств. 
  • Паста из шафрановых стеблей. Очень полезен для кожи, но дорогой.
  • Варить лепестки  различных красных сортов цветов  Semul (Bombax ceiba ).
  • Соберите в начале зимы и высушите стебли Harashringar (Parijatak или Nyctanthes arbor-tristis).

"Прекрасный красный":

  • Порошок сандалового дерева также известный как "Raktachandan" или "Лала чанданом" имеет красивый красный цвет, и полезен для кожи. Он может быть использован как сухой, так и в жидком виде, как заваренный чай.
  • Сухие цветы гибискуса. Также имеет лекарственную ценность.
  • Palita Madar или Pangri или Индийское коралловое дерево (Erythrina indica), растущие обычно в прибрежных районах, имеет большие красные цветы. Замочите цветы в воде на ночь.
  • Кирпично-красные семена Sinduria (Аннато).
  • Кожура красного граната, отваренная в воде.
  • Ярко-оранжевый цвет дает смесь извести и столовые ложки порошка куркумы.
  • Бурас (рододендрон arboreum), известный как Burans  или Brans дает прекрасный красный цвет, когда замачивают в воде на ночь.
  • Варить древесину дерева Марена (Madder Tree) в воде до темно-красного цвета.

Желтый:

  • Смешайте порошок Халди (Куркума)  с двойным количеством муки для получения желтого цвета. Куркума и мука - очень полезны для нашей кожи, широко используется в качестве убтана.
  • Цветы Amaltas (Cassia fistula), календулы ( Gainda, Tagetus erecta), желтой Хризантемы, черный Babul (Acacia arabica)  дают различные оттенки желтого цвета. Высушить лепестки этих цветов в тени и растолочь для получения мелкого порошка. 
  • Высушите кожуру плодов Бейл (Aegle marmelos>) и растереть до получения желтого порошка. 

Синий:

  • Цветы Jacaranda можно высушить в тени в земле и получить красивый голубой порошок.
  • Синий гибискус, из штата Керала можно сушить и стерать в порошок так же, как красный гибискус.
  • Раздавить ягоды (плоды) растения Индиго (Indigo) и добавлять в воду до желаемой насыщенности цвета. Листья некоторых видов Indigo при кипячении в воде дают богатый голубой. 

Зеленый:

  • Natural Green Gulal Mehendi или порошок хны. "Используйте только чистую мехенди а не ту, которую реализуют дл окрашивания наших волос, которая дает коричневый цвет, смесь предназначенная для зарабатывания ленег, а не в пользу нам."(!)
  • листья дерева Gulmohur (Delonix regia)
  • Раздавить нежными листьями пшеницы для получения естесвенного зеленого цвета.

Пурпурный:

  • Варить кожуру  розового лука. Снимите кожицу перед использованием, чтобы удалить запах.
  • Замочите цветы  Kachnar (Bauhinia Variegata) розового сорта в воде на ночь, или кипятять до розоватого цвета.

Эти домашние краски "дарят аромат любви и теплоту рук" празднику.

 

Цветок Dhak или Palash

Лепестки цветка Palash (Бутеа Фрондоса или Пламя леса) используют для поготовки цветной пыли "Абир".

 

 

комментарии:

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь .

Имя *

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

Поиск по блогу: